中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市各校开展建设文明校园主题教育系列活动

来源:南宁日报   2020-06-17
  

  文明是最美的风景,南宁市各校积极行动起来,开展形式多样的“做文明学生建文明校园创文明城市”主题教育系列活动,努力实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、文明整个社会”的目标。

南湖小学同学们齐念《文明礼仪之歌》

  开展主题教育系列活动 核心价值观根植师生心中 

  “富强、民主、文明、和谐……”6月15日,在南宁市南湖小学开展的主题教育系列活动上,全校师生以整齐嘹亮的声音齐声背诵24字“社会主义核心价值观”。

  “作为一名小学生我能为创城做什么?”“我可以爱护环境,做好垃圾分类。”“遵守交通秩序从我做起!”全校学生在老师的指导下展开热烈讨论。六年级学生向大家发出“保护地球垃圾分类从我做起”的倡议;五年级学生表达了要“遵守市民公约和市民行为准则,做文明小市民”;“红灯停绿灯行,文明交通齐遵守”,四年级学生提出与家长“小手拉大手”的做法;“节约用水乐于助人”,三年级学生表示要从献爱心志愿服务做起;二年级学生表示要做文明小学生,遵守《小学生行为守则》;“佩戴红领巾,热爱祖国妈妈”,一年级学生为祖国的强盛而倍感自豪。学生们讨论着如何将这些礼仪运用到生活中,每一位同学要从现在做起,从身边的小细节做起,养成良好的文明习惯。

  “讲文明、懂礼仪,中华美德记心里;升国旗、敬队礼,唱国歌时要肃立。”全校学生齐念《南宁市南湖小学文明礼仪之歌》,时刻牢记文明礼仪,争做文明第一人。南宁市南湖小学校长张永红表示,从本周开始,学校将“创建文明城市”主题教育系列活动作为学校德育工作的常态化教育,以校园文明礼仪教育为基础,从学校辐射到社会。

  南宁市北湖路小学开展了“创文明城市、建文明校园、做文明师生”少先队活动,学校老师宣读“创文明城市、建文明校园、做文明师生”倡议书,接着,各班围绕主题开展专题专项教育,认真收看“‘五大清洁’行动擦亮文明南宁”视频,将创建文明城市的倡议落实到方方面面。社会主义核心价值观是基本的道德规范,社会主义核心价值观进校园,校园各处均张贴了宣传标语,氛围浓厚;社会主义核心价值观进班级,班队会上,师生认真阅读背诵理解社会主义核心价值观和中国梦的意义,并努力践行;社会主义核心价值观进家庭,“小手拉大手”,家长和孩子一起学习,严格要求自己,共创文明城。

北湖路小学开展少先队活动课《创文明城市、建文明校园、做文明学生》

南宁市秀田小学开展“可回收垃圾银行”活动。图为各班同学存入的可回收物

  绿色低碳垃圾分类先行 小手拉大手生态文明齐践行 

  连日来,南宁市秀田小学开展垃圾分类系列活动,让学校全体师生、家长进一步了解垃圾分类的意义,提升了自觉参与垃圾分类的意识。

  为了在学生中增强垃圾分类宣传教育的吸引力和感染力,学校开展了“我是垃圾分类小达人”主题教育活动。通过主题校会、国旗下讲话等形式进行垃圾分类宣讲;利用主题班队会,通过观看视频、知识竞答、开展小游戏等丰富多彩的实践活动,增强学生垃圾分类的意识和能力;组织学生参加生活垃圾分类“我是垃圾分类小达人”微视频比赛,设计垃圾分类标语,制作生活垃圾分类手抄报、宣传绘画作品、手工作品等,加深对生活垃圾分类的理解。学校大力推广“可回收垃圾银行”活动,将每月最后一周的周五定为班级固定回收日,鼓励各班级将可回收垃圾积存起来,月末统一送到回收站,所得费用存入班级“可回收垃圾银行”,由学生自己管理,用于垃圾分类宣传活动。

  为了让更多的人行动起来,学校还通过“小手拉大手”的形式将垃圾分类理念由孩子带入家庭,影响和带动广大市民提升生活垃圾分类和资源环境保护意识。同时,通过让家长收看垃圾分类视频、致家长一封信等方式,营造“垃圾分类人人有责”的浓厚氛围。

滨湖路小学山语城校区红领巾志愿者来到社区开展志愿服务活动。

  6月12日,南宁市滨湖路小学山语城校区五(5)班红领巾志愿者们来到山语城社区,参加“绿色低碳南宁,垃圾分类先行”活动。学生们先听社区老师讲解了具备垃圾分类知识的必要性和重要性,并介绍了4种垃圾回收分类箱的使用方法,随后在社区老师的带领下开展垃圾分类体验游戏。最后,红领巾志愿者们化身小小环保宣传员,到小区内和周边店铺进行垃圾分类知识问卷调查。通过此次垃圾分类进社区活动,学生们知道了要从小养成垃圾分类的良好习惯,并带动家庭成员做好垃圾分类工作,让环保知识深入人心,从小做个垃圾分类的“小小实践家”。(南宁日报记者陈媚 通讯员王彩依 杨阳 覃晓青 甘玉林 王冬玲 )

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")