平凡的习惯

来源:南宁文明网-南宁日报   2014-01-08

  小时候,喜欢摸着爸爸腿上那两道很深的伤疤,听他讲战争年代的故事。他告诉我那两道伤疤是他南下时受枪伤留下的,当时子弹从大腿外侧打进,从内侧出来。负伤后,他被几名战士抬了好远的山路送往医院,后来经过手术,虽然腿上留下了两道很深的疤,而且还落下了残疾,但是捡回了一条命。爸爸还告诉我,他负伤的时候大出血,很多战士都毫不犹豫地挽起胳膊为他输了血。

  长大后,另一件事让我再次感动。有一次妈妈在马路上被撞伤,导致骨骷颈断裂,需要手术,这对一个80多岁的老人而言是一次大手术,需要输血。虽然那时我已经是一名无偿献血者,但是我的血型与母亲的不一样,所以她需要别的无偿献血者的血。术后的母亲躺在病床上,床边吊着一袋血浆,看着一滴滴鲜红的血液输入她的体内……而那血液来自于一位我永远都不可能知道姓名的无偿献血者,感动的同时,我在想我献的血或许正在感动我也不可能知道姓名的用血者及他的家人吧。

  1999年1月31日,那一天我第一次参与无偿献血,到现在已经十几年了,不知不觉中已从我体内抽出了8000毫升的血液,相当于正常人体血液量的两倍,这些血液曾经挽救过多少人的生命,我不得而知。

  2013年,当朋友和同事知道我获得“全国无偿献血奉献奖”金奖的时候,不少人对我说:“祝贺你!真是太伟大了!”

  其实,我只是一个平凡的人,参与无偿献血的时候我并没有想到这么多,只是觉得自己有能力可以去帮助别人,为什么不呢?这十几年来,每年两次的无偿献血似乎成了我的生活习惯。每到献血的时候,只要身体条件允许,便会自觉地前往献血点。而这一习惯就一直这样保持了十几年,虽然这期间也听到许多诸如献血不好之类的劝说,但我依然坚持,坚持着这份我觉得力所能及、对人对己都有好处的不平凡的执着。

  平凡的我,曾经为父母身体里输入别人的血液而感动,这也是影响着我一直做着这样一件别人眼里看似伟大,其实对我而言不过是一种好习惯的事情。除了参与无偿献血,我还将加入无偿捐献器官的行列。一直以来我都告诉我的家人:如果有一天我的生命走到了终点,那就请一定记得将我身上有用的器官捐给有需要的人,让我的生命以另一种方式得到延续。

  让真情体现在行动中,力所能及,尽自己的一份力,做一个奉献社会和关爱他人的人,不是最有意义的事吗?人的一生不可能一帆风顺,相信你也一样体会过得到帮助时的感动,为了人与人之间那份血浓于水的真情,让我们一起享受那份助人的快乐和幸福吧。 (王 进)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")