[城市印象] 在南宁感受“大地飞歌”精彩

来源:南宁文明网   2013-12-24

  “踏平了山路唱山歌,撒开了渔网唱渔歌;唱过春歌唱秋歌,唱过茶歌唱酒歌……”这首《大地飞歌》就是一部史诗,每段曲就是一幅画卷,每个音符就是一则动人的故事。  

  1999年,这支歌首次在南宁的民歌节舞台上响起。此后的每年金秋,民歌节晚会都会响起这首熟悉的韵律,一首首深情的歌声从民歌节舞台飘过五湖四海。在民歌节这个大舞台上,人们以歌传情、以歌会友,共同抒发对美好生活的向往与热爱。  

  民歌成了飞架于广西各民族与全国各兄弟民族及世界民族之间的彩虹。大地飞歌唱出了南宁经济社会发展的新机缘,民歌节庆活动展示了南宁文明进步的新形象。而我,也跟许多南宁人那样,会很自豪地邀请外地朋友“今秋,来南宁看民歌节吧!”

  

  优美民歌激发梦想追求

  1999年11月12日晚,是年我刚大学毕业参加工作,就有幸观看了首届民歌节晚会,在广西体育场现场感受全场的尖叫与欢呼,那是一种奢侈的热闹,更有一种气势磅礴。开场曲《山歌好比春江水》气势恢宏,宋祖英的一曲《大地飞歌》将晚会推向高潮,刘欢拉起小朋友的手边走边唱《半个月亮爬上来》至今让人难以忘怀。

  如今,一晃已经过去15年了,当我在网上百度出历届南宁国际民歌艺术节上的节目单,看着连串的大腕明星和民歌新秀,感觉民歌节就像一个梦工厂。在历届民歌节晚会上,许多富有个性的演唱展示了国内外各民族优秀民歌不朽的魅力,既有时光流逝却永远萦绕在人们心头的经典民歌,也有当代创作却长久散发泥土芳香的优秀民歌。每年的民歌节推出一批既有本民族特色又有时代感的民歌手,更催生一批浓郁乡土气息与现代音乐新元素相结合的新民歌。一首歌、一个人、一段情……都让人回味无穷。

  民歌节的舞台成就了许多民歌爱好者的音乐梦想,质朴如泥、清纯如水的优雅民歌演唱,更是激荡起观众们追求美好生活的梦想。正如有一首歌中唱道:“生活美好,岁月如歌,你来高歌,我来轻和,我们歌唱最美的生活;你也努力,我也拼搏,让我们创造更美的生活”。

  会场变迁见证城市发展

  “大地飞歌”自1999年在广西体育场诞生,通过民歌让世界认识南宁。如今,走过风雨15载,“天下民歌眷恋的地方”已成为南宁市其中的一张闪亮“名片”。 

  民歌节作为南宁市一年一度的盛会,南宁应该如何扮靓邕城喜迎八方客人,吸引远方客人的眼球?为此,南宁进行大手笔的城市建设和环境改造,道路变得宽畅而漂亮了,一大批城市地标如雨后春笋冒出来。

  15年间,民歌节晚会演出场馆从旧城区的广西体育场搬到埌东新区南宁民歌广场,再到如今新崛起的五象新区广西体育中心。每一次场馆的变迁,“大地飞歌”都以崭新的面貌展现在人们面前,也折射着南宁城市建设的高速发展。

  南宁五象新区的广西体育中心

  近年来,首府南宁更是借民歌节舞台,抓住西部大开发、中国-东盟自由贸易区建立、“中国-东盟博览会”永久落户等历史性机遇,在建设“区域性国际城市”的快车道上越跑越欢,让踏歌而来的四方宾客惊讶地看到了南宁经济社会发展的活力。

  在最初几届民歌节晚会,我通常是一个人骑着自行车或乘坐公车去观看;2003至2009年参加民歌节晚会,我会先把自己的摩托车停放民歌广场周边,随后在金湖广场逛街,开演前牵上女朋友的手,在夹道的“黄牛党”叫卖声中走进民歌广场;2010年来,演出会场搬到了新建的广西体育中心,我会带上家人驱车前往,途经竹溪立交、南宁大桥、五象大道……享受一路秀美风光。可以说,民歌节一直在悄悄改变着我们的生活。

  草根舞台演绎幸福生活

  南宁是一座不断从文化打造中获取激情与活力的城市。一年一度的南宁国际民歌艺术节,让南宁成为世界民歌的盛典,让每年金秋的绿城南宁成为歌的海洋。

  但是,一个城市要有文化盛宴,更要有能让群众共享的文化家常菜。2010年起,南宁市连续四年开展了乡村社区和谐文艺大展演活动。每当夜幕降临,许多劳作了一天的人们,从四面八方汇聚一起,或当演员,或当观众,演也快乐,看也快乐。现在的南宁不论是白天还是晚上,不论是在城市广场,还是在居民社区、乡村田头、旅游景区,经常能看到大型演出和群众自娱自乐的活动。形成了处处有舞台、月月有活动的生动局面,催生了“百姓小舞台、和谐大社会”文化民生新模式。

  近年来,南宁市加大力度开展道德模范、身边好人、美德少年等评选,在南宁市乡村社区和谐文艺大展演活动推出“学好人、演好人、做好人”专场,在节目中宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边典型事例。在榜样的带动下,互助和友爱的社会氛围日渐浓厚。有人说,通过大展演活动,我们的生活更加充实了,邻里矛盾纠纷少了,村风民风越来越好了。

  山歌《弄拉好人李荣光》 讴歌让农民集体致富的精神

  此外,继成功举办国内首档大型新民歌选秀节目——“一生所爱·大地飞歌”2012民歌大赛后,“一生所爱·大地飞歌”2013新民歌音乐季,作为中国第一个以民歌为主题的音乐鉴赏类节目,吸引数万名民歌爱好者激烈角逐。我们一家老小,经常围坐电视机前观看选手们的激烈PK,聆听他们成功背后的故事,收获节目中散发出来的品质感和正能量。南宁国际民歌艺术节通过这个绝对草根的大赛,把触角和舞台延伸到了民间。

  践行节俭回归民歌本源

  “大地飞歌·2013南宁国际民歌艺术节文艺演出”打出了“节俭办晚会”的旗号,在当下有着非常重要的引领和示范意义。此举犹如春风拂面,令人耳目一新,这正是公众所期待的。此外,晚会还邀请道德模范、“身边好人”、劳动模范、以及在一线和基层工作的先进工作者代表和农民工代表观演,这释放的正能量值得喝彩。

  2013年的民歌节晚会,秉持节俭惠民、崇尚艺术的理念,以“回归民歌本源、挖掘民歌内涵、彰显民歌魅力、绽放民歌风采”为主题,没有豪华耀眼的焰火秀和激光秀,没有气势宏大、夸张奢华的舞台,没有庸俗无趣的明星炒作。重要的是,亲民的票价、低调的舞台、淳朴的民歌、激情的歌手、热情的观众、热闹的欢聚,这足以让金秋南宁再次掀起最具民族特色及南国风情的民歌潮。

  当那些耳熟能详的民歌唱响,我也和身边观众情不自禁地打起来拍子,跟着节奏哼唱起来。当《每个人都有一个中国梦》这首今年为民歌节专门创作的新歌唱响,优美抒情的旋律、细腻朴实的歌词,给人以力量的感觉,一下子就抓住了我的心、撩起了我的梦——

  “每个人都有一个中国梦,是对未来的真实而平凡却热烈的期盼;每个人都有一个中国梦,每个梦都考验我们的执着和勇敢;当梦想看似如此遥不可及,她其实是来自今天你我的改变……”

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")