中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

“疫情不散,我们不退”

来源:南宁日报   2020-02-06

“疫情不散,我们不退”

——南宁市卫生计生监督所一线应急处置人员战“疫”群像

  2月4日下午3点半,南宁乡村大世界密切接触者医学观察隔离点里,一辆120急救中心运输车缓缓驶入半污染区,在警戒线里,转送的密切接触者带着行李走下车后,市卫生计生监督所应急处置科科员冯云新立即对车辆进行消毒,从车座内部到车身外部,再到车辆轮胎,不放过任何角落。

  紧接着,早已穿戴好二级防护服的科员李颖,耐心地告知密切接触者注意事项,随后手握喷头对其进行消毒,“头部、身体、鞋子,包括随身携带的行李,我们都要反复消毒,容不得一点马虎。”市卫生计生监督所应急处置科科长陈西津说,这是隔离观察的第一道关,他带领的团队正是“把关人”。

  这已是陈西津和团队驻扎乡村大世界的第11天。“大年初一来做准备工作,当晚这里便正式收住隔离观察人员。”南宁市设立密切接触者医学观察点和湖北籍在邕人员安置点后,陈西津和科室同事被派至一线,对刚接收的密切接触者及其车辆、随行物品进行消毒。

  坚守,是战“疫”一线人员的关键词。疫情来势汹汹,广西迅速启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,这个本该阖家团聚的春节变得不同寻常。

  “疫情防控刻不容缓,这是我的职责,更是使命,坚守一线我责无旁贷。”从抗击非典到支援汶川地震,作为共产党员,“逆行者”陈西津总是冲锋在前。

  长期坚守卫监一线,今年56岁的陈西津身体亮起了“红灯”,可当疫情暴发时,他还是义无反顾地奔赴战“疫”一线。大年初一,南宁市要求当晚必须启用密切接触者医学观察点和湖北籍在邕人员安置点。疫情就是命令,考察选址、布置现场、制定防控方案,陈西津马不停蹄连轴转,没有回过家,在隔离观察点和办公室里度过了2020年的第一天。

  “疫情形势严峻,这个寒假不能陪你们了。”留下对家人的一句简单交代后,陈西津带领团队进驻隔离观察点。作为应急队伍里的主心骨,他愈发感到肩上责任重大。十几天来,陈西津每天工作十几个小时。

  陈西津团队里的冯云新,孩子才两个月大,但面对突如其来的疫情,他毅然写下请战书,“强烈要求党组织把我放到最危险、最重要的抗击疫情最前线”。“你安心做好疫情防控工作,家里有我呢!”面对这位“逃跑”父亲,妻子给了他最有力的支持。

  “很想回去看看女儿,但这里更需要我。”冯云新负责的是乡村大世界集中隔离医学观察点的防保工作,“一进入隔离区,就得连续工作大半天,等我忙完家人已经睡着了。”时间对不上,无法进行视频通话,冯云新只能通过妻子发来的照片一解对女儿的思念。

  和冯云新一样,团队另一名成员李颖不仅第一时间递交了请战书,还同时递交了一份饱含热情的入党申请书。5岁的女儿送回老家半年多,李颖原本提前制定了休假计划,想回老家补一补“欠账”。但刚到老家两天,她便接到了关于疫情防控工作的电话。

  在疫情面前,守护城市的平安,才能守护家人的平安。临走时,女儿扯着李颖的衣角说:“妈妈,你早点平安回来!”李颖点了点头,看着女儿稚嫩的小脸,她的心里充满了愧疚。“等疫情过去了,我想给女儿买她最喜欢的糖果,告诉她,妈妈很爱她。”

  在战“疫”一线,除了冲锋在前的战士,还有许多默默付出的保障人员。为保证将应急处置人员和应急物资安全送达疫情前线,十几天来,应急车辆司机黄廷贵每天来回奔波。“长时间踩着油门和刹车,工作的时候没感觉腿疼,忙完后发现双腿十分酸胀。”黄廷贵笑着说,“做后勤保障就是要坚持疫情在哪里,车就到哪里。”

  穿上白色防护服,他们是战“疫”一线的勇猛战士,脱下防护服,他们是丈夫,是妻子,是孩子的父母,是父母的子女,他们不是钢铁之躯,也不是百毒不侵,只是使命在身。面对疫情,他们铿锵有力地说:“疫情不散,我们不退!” 南宁日报记者杨盛

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")