南宁环境空气质量优良 市民幸福指数提升

来源:南宁日报   2015-11-30

  

蓝天下的南湖。记者周旋 摄

  最近一段时间,市民的朋友圈都被南宁市的天空刷爆了。

  11月以来,南宁市空气质量一直保持在优良水平。今年1月1日至11月26日,南宁市环境空气质量优良率为88.5%,提前35天完成全年空气质量优良率80%的目标。

  加大力度

  提前完成空气优良率目标

  日前,全国环保系统纪检监察工作座谈会在南宁举行,与会人员对南宁的空气赞不绝口。

  南宁市的环保工作做得怎么样?数据可以佐证。

  2013年南宁市环境空气质量优良率为75%,2014年提高到80%,今年1月1日至11月26日,南宁市环境空气质量优良率为88.5%。

  再来看PM10,截至11月26日,南宁市PM10平均浓度为72克/立方米,比2014年同期下降了10个百分点。

  优良天数方面 ,截至11月26日,空气质量优良天数已达292天,提前87天完成了自治区2015年对南宁市空气质量优良天数的绩效考评目标,提前35天完成2015年市人民政府工作报告确定的全年空气质量优良率80%的目标。

  “根据去年12月空气优良的情况,今年我市空气优良率绝对不止80%。”市环保局有关负责人信心满满地说,“我们能做得更好。”

  狠抓落实

  空气质量越来越好

  环保部门通过哪些措施来兑现承诺?

  今年以来,市环保局相继制定出台《南宁市大气污染防治规划》《大气污染防治2015年度实施计划》《餐饮油烟污染专项整治方案》等一揽子政策措施,为大气污染防治提供科学支撑。

  PM10,成为提升空气质量难啃的硬骨头。而南宁迎难而上。

  根据环保部门源解析初步研究结果,工业燃烧、扬尘和机动车尾气三大来源占南宁市PM10总量的50%以上。

  怎么办?南宁市制定PM10百日防控行动方案、市区扬尘专项治理方案等,开展工业污染源、建筑工地扬尘、道路扬尘、机动车尾气等8个专项行动。针对秋冬季重污染天气的严峻形势,6月起在原有空气质量指数(AQI)预警预报基础上,实施PM10浓度环境空气质量预警。

  此外,市环保委还派出巡查组,对市区空气质量自动监测站点半径2公里区域扬尘情况进行巡查,并实行PM10治理每周排名通报制度。这些措施都有针对性地起到了降低污染作用,为今年南宁上空频繁出现的“南宁蓝”打下了坚实基础。

  全民参与

  环保工作迎来新局面

  “以前总觉得空气看不见、摸不着,随便烧垃圾,随便排气。”63岁的南宁市民黄艳芬摇摇头,“现在可不能这么做了,我现在每天都关注空气质量。”

  “政府重视、部门努力、全民参与,南宁市环保工作迎来了新局面。”市环保局有关负责人介绍,如今大家对环保工作关心多了、埋怨少了,配合多了、推诿少了,带来的变化是用清洁能源的人多了、烧小锅炉的少了。

  环保工作不仅仅是一个部门的工作,而是全民参与的结果。

  环保部门狠抓工业大型锅炉脱硝脱硫除尘改造,工信部门负责落后产能燃煤小锅炉淘汰,建设部门督促建筑施工企业落实“一三八”文明施工规定,城管部门运用GPS定位等科技手段实现泥头车装、运、消全过程监管,交通、交警部门淘汰“黄标车”,农业部门落实秸秆禁烧等,这是各部门相互联动、齐抓共管的结果,同时也是市民养成出门随手关灯、逛街少买一件衣服等节能环保习惯的结果。

  持续发力

  防止大气污染反弹

  今年,大气治理工作取得了好成绩,也兑现了2015年市人民政府工作报告确定的全年空气质量优良率80%的承诺。

  “大气治理工作是一项长期工程、系统工程。”市环保局有关负责人表示,2015年,南宁的环境空气质量始终保持在全国省会城市前六位,可与福州市、贵阳市、海口市相比,我们还有一定的差距,我们的年空气质量优良率还可以更高,甚至达到90%。

  工作不能松懈。下一步,南宁市将继续落实《南宁市大气污染防治规划(2014—2025)》,以解决大气复合污染问题为目标,推进大气污染物的联合减排和协同减排,并建立完善灰霾天气的监测、预报、预警和防控体系。(记者冯晓华)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")