南宁:完成总量减排任务 确保城市天蓝水清

来源:南宁日报   2016-01-07

  

天蓝水碧的明月湖。 记者潘浩 摄

  

竹排江两岸环境优美。 记者潘浩 摄

  根据国家及自治区“十二五”污染减排工作部署,南宁市共有四项总量减排指标——化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物。记者从市环保局了解到,2014年南宁市已提前完成“十二五”4项减排指标中的2项——化学需氧量和二氧化硫。2015年市政府与各县区、开发区、各责任单位签订减排目标责任书,以氨氮和氮氧化物减排为重点,统筹推进四项总量减排指标。如今,“十二五”期间的四项总量减排指标均已完成。

  减排成效喜人

  据了解,“十二五”期间,南宁市四项总量减排指标排放量持续大幅下降。

  经测算,5年来,全市累计完成化学需氧量减排2.45万吨,较2010年削减18.06%,超额完成“十二五”减排9.86%的目标任务;完成氨氮减排0.2万吨,较2010年削减13.98%,超额完成减排12.18%的目标任务;完成二氧化硫减排0.6万吨,较2010年削减13.2%,超额完成增幅控制在6.27%的目标任务;氮氧化物排放总量控制在6.2万吨,完成增幅控制在6.85%的目标任务。

  四项总量减排指标细分为两个方面,一个方面是二氧化硫和氮氧化物排放量减少,带来最明显的环境效益就是南宁市环境空气质量逐年提高;另一方面是化学需氧量、氨氮排放量下降,推动主要江河水环境质量逐步好转。

  数据显示,2015年,南宁市境内左江、右江、邕江、郁江等主要河流9个监测断面水质均能达到或优于Ⅲ类水质;Ⅲ类水质达标率和水功能区达标率均为100%;市区5个河流型地表水集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  “十二五”期间,邕江五个集中式饮用水源地水质各项监测指标100%达标;南宁市水环境综合污染指数明显下降,有机物类指标、溶解氧、氨氮类指标下降显著,水环境功能区达标率为100%,达到二十年来最高水平。

  “治水”狠抓不放

  为了强力推进氨氮减排项目建设任务,南宁市在“治水”方面狠抓不放。

  据市环保局局长韦好鹏介绍,该局在2015年初就与绿城水务联合对全市污水管网节点、可收集污水量、两大污水处理厂进行调研分析,确定工作目标,制定攻坚方案。同时,定期通报各县区减排进展,对减排滞后县区实施预警,并抄报市委组织部、市“两重两问”办,督促各县区狠抓国家减排目标责任书项目、重点建制镇污水处理厂建设。经过集中攻坚,2015年南宁市污水处理增加量全区第一。

  在农村“治水”方面,2015年南宁市共立项建设102个农村生活污水处理设施,除设计调整的项目外,全部开工建设,并已完成主体工程量76%;通过竞争获得2014年度农整项目建设的宾阳县、武鸣县、马山县12个村,项目开工率100%,完成总体工程量87.5%,管网完成比例83%;全市划定1000人以上农村集中供水工程饮用水水源保护区任务,已完成工作量60%,超额完成今年划定50%的工作目标。

  “十二五”期间,南宁市从多方面“治水”,一是推进全市制糖企业清洁生产,企业废水排放及污染物产生量大幅减少,南宁市制糖行业生产管理和污染防治水平在国内处于领先地位;二是狠抓城镇污水管网建设,开展污水直排口截污治污,全市新增城镇污水处理量5000万吨;三是开展饮用水源地巡查,做好重点排水企业日常监管。

  打好组合拳保天蓝水清

  推动污染减排是一件艰巨的任务。据韦好鹏介绍,“十二五”期间,南宁市主要从四个方面,即规划环评、项目环评、标准执行和产业结构调整,深入推进污染减排工作。

  开展规划环评方面,南宁市在空间上守住生态保护红线、行业上守住排放总量、项目上守住环境准入标准。“十二五”以来,全市环保部门开展25项规划环评,为区域产业布局和项目环境准入提供了重要支撑。

  项目环评方面,“十二五”期间,南宁市严格把关项目环评审批和验收,全市累计办理建设项目环评审批3050项,竣工环保验收1581项。

  标准执行方面,“十二五”以来,环保部门对南宁市重点行业严格执行污染物特别排放限值。在制糖行业,顺利完成制糖行业废水排放提标,废水化学需氧量排放标准由原来的100mg/l变成60mg/l;在造纸行业全面推行“贯标”措施,大幅降低水污染物排放;在淀粉酒精行业,实施清洁生产审计,通过改变生产工艺、提高污水处理设施效率,实现该重污染行业污染可控。现在,环保标准已成为淘汰落后产能的重要依据,促进技术创新和推进企业转型升级的重要抓手。

  推进产业结构调整方面,南宁市进一步加大化解过剩产能、淘汰落后产能工作力度,产能过剩行业扩张势头得到遏制。“十二五”期间,南宁市宾阳县制革产业整体退出;造纸、淀粉行业优化整合,共淘汰废纸造纸企业42家、98条生产线、142台套生产设备;淘汰市区大型纸浆造纸企业4家,合计制浆产能30万吨;通过财政资金补贴的形式,促使20多家淀粉企业退出。产业结构升级带来单位产品主要污染物排放强度的大幅降低和资源能源效率的大幅提升。

  2016年,市环保部门将以创建环保模范城市为抓手,紧紧围绕提高环境质量和加强环境监管这两项重点,继续推进减排工作,确保城市天蓝水清。(记者 冯晓华 通讯员 彭 威)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")