“南宁蓝”频出现 治污功不可没

来源:南宁日报   2016-01-06

  

在金湖广场,南宁的美景与蓝天相辉映。 记者潘浩 摄

  在空气质量越来越受到大家重视的今天,很多市民出门不仅看天气,也增加了“看空气”的内容。2015年南宁市空气质量取得了优异的成绩。记者近日从市环保局了解到,2015年南宁市环境空气质量优良率为88.8%, PM10年均浓度为72微克/立方米,完成市政府工作报告中年度空气质量优良率80%的目标,同时也完成了自治区下达的PM10年均浓度在75微克/立方米以内的年度控制目标。

  1 空气质量双达标

  “南宁蓝”2015年经常出现在市民的朋友圈里作为“晒”的资本。蓝天白云映衬着南宁市的各种标志性建筑物,无不彰显着这个城市的“宜居”。

  2015年南宁市环境空气质量优良率为88.8%,比2014年上升8.8%,其中优137天、良187天、轻度污染27天、中度污染12天、重度污染2天,没有发生严重污染情况,优良天数为324天。PM10年均浓度为72微克/立方米,比2015年下降14.3%。

  “2015年南宁市空气质量双达标。”市环保局局长韦好鹏说,一方面提前35天完成市政府工作报告中年度空气质量优良率80%的目标任务,另一方面完成了自治区下达的PM10为75微克/立方米以内的年度控制目标任务。值得一提的是,2015年有5个月的空气质量优良率达到100%,分别是5月、6月、8月、9月、11月。

  另外,数据显示,“十二五”期间,南宁市二氧化硫和氮氧化物排放量减少,带来的是环境空气质量的逐年提高。2013年、2014年、2015年,市区空气质量优良率(AQI)分别为75%、80%、88.8%;重污染天气分别是13天、5天、2天;PM10平均浓度分别是90微克/立方米、84微克/立方米、72微克/立方米。“十二五”期间,南宁市环境空气质量在31个省会城市中排名均保持在前6位,在12个西部城市中保持在前4位。

  2 PM10防控是重点

  为更好地改善空气质量,2015年,市环保局将PM10防控作为今年大气污染防控的重中之重。“空气质量的改善,一个是天气的原因,大风、降雨都能够吹散或者稀释污染物;二是人为原因,我们通过科学规划,多部门联合,多措并举严格控制污染物排放。”韦好鹏介绍。

  一是目标导向,确保措施到位。根据初步研究结果,工业燃烧、扬尘和机动车尾气三大来源占南宁市PM10总量的50%以上。因此,市环保局以此为重点,制定PM10百日防控行动方案、市区扬尘专项治理方案等文件,成立南宁市PM10治理办公室,部署开展工业污染源、建筑工地扬尘、道路扬尘、机动车尾气整治等8个专项行动。同时,针对秋冬季重污染天气的严峻形势,经市政府同意,于11月下旬抽调环保、建委、城管、各城区开发区等相关部门人员组成督察队,专职开展市区PM10防控督察工作。

  二是部门联动,确保管理到位。南宁市充分发挥市环保委统筹协调的作用,督促各城区、开发区落实属地责任。部署工信部门负责落后产能燃煤小锅炉淘汰;环保部门狠抓工业大型锅炉脱硝脱硫除尘改造;建设部门督促建筑施工企业落实“一三八”文明施工规定,建设自动喷雾降尘系统,逐步对施工扬尘实行在线监控;城管部门运用GPS定位等科技手段,实现泥头车装、运、消全过程监管;交通、交警部门淘汰黄标车;农业部门落实秸秆禁烧等,实现部门联动防控PM10。

  三是开展督查,确保责任到位。南宁市组织召开了全市PM10治理工作会议,组织环保、建委、城管、市政府督查室等部门联合开展重点区域扬尘整治督查。同时,实施PM10浓度预警,实行市环保局处级领导分片包干制,对监测站点半径2公里区域进行巡查,发现问题及时通报相关部门进行整改。2015年共下发各类督办函23份。

  3 科学决策规划先行

  2015年南宁市在空气质量改善方面取得了不俗的成绩,2016年是“十三五”开局之年,将再次起航,继续开创环保工作新局面。

  据了解,“十二五”期间,在大气治理方面,南宁市完成所有电厂、大型干法水泥企业脱硝设施建设;全市完成了8家糖厂13台大型锅炉污染治理设施建设和改造;利用财政补贴推动企业对“十一五”建成的脱硫除尘设施进行升级改造; 2014年全市淘汰黄标车和老旧车2.6万辆,超过2011年至2013年3年的总和,2015年南宁市淘汰黄标车和老旧车达2万多辆,淘汰量稳居全区首位。此外,南宁市还严控施工和道路扬尘,划定高污染燃料禁燃禁售区,淘汰燃煤小锅炉。

  为确保今年年度空气质量优良率80%以上,相关规划已经出炉。《大气污染防治规划(2014-2025)》《大气污染防治三年行动方案(2014-2016)》《“创模”三年攻坚方案(2015-2017)》《环境保护大检查方案》《突出环境问题整改方案》等文件,做到科学决策,规划先行,确保各项环境治理工作重点突出、目标明确、措施具体。

  今年,南宁市将进一步完善全市大气污染防治联动机制,完成南宁市大气颗粒物来源解析,做好环境空气质量预警预报和综合分析,全面深化工业燃煤锅炉改造,做好黄标车淘汰和工地、道路扬尘整治工作。不断巩固和提升市区环境空气质量,年度PM10防控目标控制在自治区下达的目标任务内。(记者 冯晓华 通讯员 彭 威)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")