“两学一做”贵在坚持 重在行动

来源:南宁日报   2016-09-22

  南宁市第十二次党代会提出,要坚定不移地推进全面从严治党,为勇当广西“两个建成”排头兵提供坚强的保障。当前,全市上下正在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后,党中央作出的又一英明决定,为的是推动全面从严治党向基层延伸、向全体党员延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的实际问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

  把“两学一做”落实到理论武装上,铸造共产党员铁一般的信仰

  理论是行动的先导,只有理论武装到位了,思想认识才能统一,一言一行才能够自觉。党章是党的根本大法,党规是全党必须遵循的总规矩。学习贯彻党章、党规和习总书记的系列重要讲话精神,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南,是加强党的建设的一项基础性工作,也是每一位共产党员的应尽义务和庄严责任。这些重要内容,对于每一名共产党员来说,都是必知必信必行必果的。因此,在学习教育中,要始终带着问题学好党章、学好总书记的系列讲话,打牢“学”这个基础,抓实“做”这一关键。每位党员都要时时处处尊崇党章、学习党章、维护党章,时时刻刻对照党章、一言一行瞄准系列讲话,立足党章找差距、依照系列讲话改问题。要从原著、原文中悟原理,从原理中重行动,用理论指导实践,做到学而信、学而用、学而行,补好“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,真正做到把党章的要求内化于心、外化于行。

  把“两学一做”落实到党性观念上,坚定共产党员铁一般的信念

  坚强的党性不是从天上掉下来的,坚定的理想信念也不是从头脑中自发产生的,而是从严格的党性教育中反复锻炼得来的。我们宣誓入党,就是身心归党,以身许党,要时刻牢记党员身份、牢记义务责任。“两学一做”的目的是让广大党员在学习上求真知、行动上有标尺。因此,各基层党支部要坚持把党章党规和习总书记的系列讲话作为党性教育的必修课,不断引导广大党员学深悟透、融会贯通,确保做到学而信、学而用、学而行,努力争做一名实实在在的合格共产党员。得真知方能促真行,尤其在“十三五”规划的开局之年,全体共产党员要做政治上的明白人,始终保持干事创业的精气神,必然离不开弛而不息的党性锻炼和道德修养,而这正是开展“两学一做”,令全体党员践行党的宗旨的意义所在。只有经过生活反复的淬火打磨,我们的全体党员才能百炼成钢,不断增强党性修养,永葆先进性和纯洁性。

  把“两学一做”落实到遵守规矩上,严明共产党员铁一般的纪律

  纪律是党的生命,纪律建设就是治本之策。铁一般的纪律是党保持团结统一的“利器”,是党员对党忠诚的“试金石”,也是干部队伍管理的灵魂所在。新修订的《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律“底线”,既以务实的教育制度保证党员、干部遵纪守法的警钟长鸣,又以有效的机制促使党员干部做到知行合一。只有长期坚持自觉地学习和践行,才能形成守纪律、讲规矩的意识和习惯,才能真正做一名合格的共产党员。深入开展“两学一做”学习教育,要不断制度化、规范化、常态化,要突出问题导向,聚焦问题查不足、对照问题抓整改,着力解决在一些党员身上存在的党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,着力解决党员教育管理失之于宽、失之于松、失之于软,以及不严、不实等问题,着力解决党内生活庸俗化、随意化、平淡化等问题。

  把“两学一做”落实到谋求发展上,激励共产党员铁一般的担当

  “学”是基础,“做”是关键,发展是目的。习近平总书记强调指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个党员领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。开展“两学一做”,要与本部门、本单位重点工作紧密结合。每位党员干部都应懂得担当就是责任,尽责就是担当,坚决克服只想保“位子”、不去挑“担子”,工作不求有功、但求无过的思想和行为。要坚定不移地贯彻习总书记重要讲话精神,按照守底线、走新路、奔小康的总要求,善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,更好地推动各项决策部署的贯彻落实。党员干部要自觉以此进行思想大解放、理念大更新、灵魂大革命,开阔眼界思路,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,确保各项工作得到新发展、实现新跨越。

  作为全市旅游管理工作的领头羊,市旅发委认真贯彻落实南宁市第十二次党代会精神,以推动全域旅游为抓手,科学谋划、周密部署南宁市旅游产业发展。践行发展新理念,坚持“游客为本、服务至诚”的核心价值观,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步简政放权、优化流程,形成想干事、能干事、敢干事的良好氛围;按照“城市即景区、景是一座城,城是一个景,城旅一体化”的理念规划城市旅游,丰富旅游产品供给,推进旅游供给侧结构性改革,统筹推进“旅游+”产业融合计划,提升旅游服务质量,实施精准营销推介;加快推进旅游项目建设、完善旅游公共服务体系、狠抓旅游市场监管,严格按照从严治党的要求,敢于担当,严于律己,克难攻坚,全力推动南宁旅游跨越发展,切实把旅游业培育成为南宁国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。(中共南宁市旅游发展委员会党组中心组)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")