强化“三种意识” 践行“两学一做”

来源:南宁日报   2016-08-16

  中央部署在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,是深化党内教育的一次重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。作为人民法院的一名党员干部,要不断强化看齐意识、担当意识和规矩意识,自觉践行“两学一做”,努力做一名合格的共产党员。

  1.要强化看齐意识。“两学一做”,基础在“学”,要深入学习党章党规,重在明确基本标准,树立行为规范;要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,重在加强理论武装、统一思想行动。作为一名党员干部要通过开展学习活动,自觉强化看齐意识,一是思想上要坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,政治上要坚定正确的政治方向,维护中央权威,努力从思想深处向党中央看齐、向党的理论和党的路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央各项决策部署看齐,自觉在看齐中坚定理想信念,在看齐中提高党性修养,努力做政治上的明白人。二是要敢于担当。敢于担当,是共产党人的政治本色和价值追求。习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。三是要善于执行。这次“两学一做”学习教育,一个重要目的就是要以学促做、以知促行,增强党员“做”的自觉、“行”的能力。对上级的决定和部署,每一名党员都要着眼全局认真执行和落实,不讲条件、不打折扣;都要把上级精神和本职工作有机结合起来,摒弃机械思维和懒汉思想,创造性地推进工作,以创造力提升执行力。四是要乐于奉献。“一个共产党员爱的最高境界是爱人民。”讲奉献,就要求每一名党员正确把握“职业标准”和“党员标准”,既成为一个“好公民”,更成为一个“好党员”。要立足本职,创造一流业绩,切实发挥先锋模范作用;要坚持吃苦在前、享受在后,时刻把百姓的冷暖安危挂在心间,把服务群众的工作做实做细,真正把自己的辛苦指数变成老百姓的幸福指数。

  2.要强化担当意识。“两学一做”,关键在“做”,要立足实际、立足岗位,充分发挥先锋模范作用,勇于担当、忠于职守,以奋发有为的工作姿态做好自己承担的工作。人民法院面临繁重艰巨的执法办案和改革发展任务。敢于担当是党员干部的基本素质,也是党员干部的时代责任。要树立敢于担当、勇于担当的意识。要树立大局观念,立足于“四个全面”战略布局新要求,立足于经济发展新常态,立足于群众司法需求新变化,扎实做好执法办案及法院管理等各项工作;要进一步深化向邹碧华学习活动,培养信仰法治、坚守法治的职业情怀,争当公正为民的好法官、敢于担当的好干部。

  3.要强化规矩意识。要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,坚持原则,依法办事。作为一名党员干部,更应坚持做到讲规矩守纪律。一方面要对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,认真查找在纪律和作风方面存在的不足,对照《条例》“负面清单”,检验自己言行,对规矩纪律常怀敬畏之心,把规矩纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,指导自己的思想和行为。另一方面,要注重从细节做起,严格执行民主集中制,用好批评和自我批评的锐利武器,自觉参与组织生活,接受组织的教育、管理和监督,真正让规矩纪律成为自觉遵从,努力树立廉洁自律、光明磊落的良好形象。在人民法院审判执行工作中要增强规矩意识,继续深入开展学习,保持反对“四风”高压态势,打造作风建设新常态;切实抓好整改落实,坚持问题导向,做到即知即改、立查立改,问题不解决不松手、不收兵;抓好建章立制,扎紧制度“笼子”,强化制度执行力和刚性约束,对违纪违法行为发现一起查处一起,巩固拓展教育实践活动成果;加强班子自身建设,把守纪律、讲规矩摆在更加突出位置,保持作风建设以上率下的态势,推动各项工作实现新发展。(作者:欧云略 单位:南宁市中级人民法院)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")