不忘初心 方得始终

来源:南宁日报   2016-08-11

  做合格初任干警,践行“两学一做”,就要求:牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,认真学习实践“两学一做”专题教育,坚持秉承“公正至上、优质高效”的原则、“阳光司法、服判息诉”的理念、努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标、秉持“忠诚、为民、公正、廉洁”的司法核心价值观,能动司法,锐意进取,科学创新,与时俱进。

  坚定信念 胸怀大局

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受考验的精神支柱。”这就要求我们坚定信念,用科学理论武装头脑,不断培植我们自身的精神家园,把实现共产主义作为我们的崇高理想,将我们的司法工作服务于这一崇高理想,为这一理想保驾护航、提供坚实的法制保障。尽管我们知道,这个理想不一定在我们手中实现,但我们坚信,通过一代又一代的不懈努力,崇高的理想必将实现。同时,我们的司法工作要服务于这个大局,积极响应党的号召,扎实开展“两学一做”学习教育,着力加强干警自身的思想政治建设,增强自身政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想和行动上同以习近平总书记的党中央保持高度一致,努力使自己成为一名素质硬、品行端、业务精的司法干警,将党的十八届四中全会的司法精神严格贯彻落实到个案中,为实现中国司法水平的科学化、国际化添砖加瓦。

  公正司法 服务于民

  公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,干警是司法公正的践行者和捍卫者,更是公平正义的传播者。只有让人民群众通过司法程序保障自己的合法权利,人民群众才会相信司法,树立司法公信力。因此,努力让人民在每个案件中都感受到公平正义,每个案件都不能伤害人民群众的感情、损害人民群众的利益,显得尤为重要。

  每一名干警应该明白,法律不是冷冰冰的,司法工作也是做群众工作。这就要求我们:第一,改进工作作风。干警作为和当事人的直接沟通者,一言一行关乎法院形象,影响司法公信力,要谨言慎行,扭转干警是“官”的错误思想,树立公仆意识,热情接待,微笑服务,将司法工作做得合情合理,做到群众的心里去。第二,提升司法效率,“迟到的正义不是正义”。效率的迟缓,直接影响公正的实现。这就要求干警具备时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,勤勉敬业,尽职尽责,严格执行案件审理期限的规定,杜绝不负责任、办事拖沓、贻误工作的行为,做到情为民所系。第三,完善工作方法。好的工作方法不仅可以促进法律的实施,发挥司法职能,同时对提升司法水平也有积极意义。具体而言,在司法程序上,推行司法公开,提升司法透明度;在裁判方式上,善于运用调判结合的方法,化解矛盾纠纷,实现裁判最优效果;在工作机制上,实现矛盾纠纷解决的多元化,综合利用诉与非诉相结合的手段,妥善化解矛盾,维护社会稳定。

  求真务实 苦练本领

  随着司法体制改革的深入,对干警的业务能力提出了新的要求,只有与时俱进,全面提升自身的业务素质,才能在改革的浪潮中“横刀立马”,不被时代淘汰。首先,坚持终身学习。打铁还需自身硬,法律是一门涉及面极广的学科,只有不断学习,拓展自身的知识面,才能面对纷繁复杂的案件,抽丝剥茧,准确地做出判断,无限接近事实本身,争取判一件,成一件;判一件,是“铁案”;判一件,经得起实践、人民和历史的检验,进而树立司法权威,守住正义之门,还社会公平正义。其次,注重调查研究。调查研究是谋事之基,成事之道,只有深入调查研究,才能一切从实际出发,将纸上法律更好地落实到案件本身。司法体制改革要求干警不仅要注重实践技能的培养,更要注重学术研究,通过调查研究,总结类似案件、类似问题,发现其中的规律,更好地服务于司法实践,做到法理在司法实践中得到检验,实践又更好地丰富法理的内涵,进而形成科学、完备的判案体系,努力将自身打造成一名具有丰富实践经验的“学者型”干警。最后,遵守职业道德。“德似春风绿千树,清如晨露润万物”,具有良好的德行是一名合格干警的最重要的素质。为此,合格的干警一定要严以修身、严以律己、严以用权,恪守职业道德。求真务实,不图虚名,不务虚功,树立正确的价值观、权力观、政绩观。做到面对诱惑,心灵之境常拭;对待贪欲,达摩克里斯之剑高悬;加强自身修养,补足精神之“钙”,规规矩矩用权,清清白白为官。

  不忘初心,方得始终。时代在变,初心不变,面对困难与诱惑,必须用科学理论武装头脑并指导实践;必须紧紧抓住机遇,不等待、不观望、不懈怠;必须蹄疾步稳,驰而不息,迎难而上,敢于亮剑,牢固树立核心意识,向党中央集体看齐, 做时代需要的合格党员,人民满意的合格干警。(作者:黄斌 单位:南宁市中级人民法院法警支队)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")