以“两学一做”为引擎 开创工作新局面

来源:南宁日报   2016-08-11

  开展“两学一做”学习教育,是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,贯彻落实党要管党,从严治党向基层全面延伸,从“关键少数”向广大党员,从专题教育向常态化教育转变的重要实践。开展“两学一做”,关键在于学得是否深入、做得是否扎实、改得是否长效。南宁市第三人民医院主要在“学”的环节强化措施,为“做”的环节搭建平台,在“改”的环节持续改进,真正做到以学风转作风,以作风促院风,使学习教育取得真正实效,引领医院各项工作全面健康发展。

  转变思想观念 强化“学”的措施

  医院通过宣传栏、网站、微信平台等多媒体进行宣传教育,以集体学习和个人自学相结合的方式,组织党员开展形式多样的学习教育切实激发党员的学习热情,把学习教育推向深入。一是以党委中心组为先导,党委委员带头讲党课,带动支部书记讲党课,引领党员深入学、自觉学,做到真学、真懂、真做。二是收录以党章、习总书记系列讲话等内容为学习篇目,制作精美的《党员学习手册》,并发到每名党员的手中,做到人手一册,增强党员学习的规范性、系统性、针对性和便利性。三是通过举办知识测试以考促学、以学促用,自觉规范言行,勇于担当作为,在工作、学习和生活中起到先锋模范带头作用,引导广大党员全心全意为病人服务,强化宗旨意识,为协调推进医院发展建设提供坚强组织保证。

  坚持知行合一 搭建“做”的平台

  着眼医院发展建设,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  一是搭建“履职”平台。党员以“亮身份、比学习,亮岗位、比作风,亮承诺、比贡献”作为岗位承诺,营造党员立足岗位作贡献的浓厚氛围,不断提高自身的工作能力和业务水平,勤勤恳恳做好本职工作,为病人提供优质服务,做到让党放心,让群众满意。

  二是搭建“用人”平台。选拔任用好干部,贯彻落实《干部选拔任用工作暂行条例》,认真做好干部的选拔任用工作。在干部选任工作中坚持干部选任的标准、原则、程序和各项纪律,通过民主推荐、组织测评等途径广泛听取群众意见。对中层岗位开展干部选拔任用工作,经过初审、测评、组织考察等环节确定初步人选,后经领导班子集体讨论、党委会决定,选拔出优秀同志上岗。真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的优秀人才选拔到领导干部岗位上来。做到真管真严、长管长严,促使干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

  三是搭建“模范”平台。结合进一步改善医疗服务行动计划活动中,涌现出爱岗敬业、乐于奉献的党员先锋模范,开展“十佳医生”“十佳护士”评选活动,以身边的先进模范人物影响带动其他同志,促进全体医务工作者模范履行岗位职责,让广大同志在思想上得到提升,遵法纪、守党章、廉洁从业,想群众之所想,急群众之所急。

  改进工作作风 彰显“改”的成效

  一是党组织建设水平有了新提高,凝聚力、战斗力不断增强。通过深入开展“两学一做”主题教育活动,丰富党支部活动的内容,党组织建设得到改进和加强,促进支部工作的规范化、科学化建设,对党员实行网络式管理,形成“党委—党委委员—党支部—支委委员—党小组长—党员”的网络管理模式,对每个党员明确区域责任,实行目标管理,使“党员先锋”的模范作用和党支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。支部成员必须做到“三个熟悉、三个负责”即:熟悉本职工作业务知识,熟悉党组织管理知识、熟悉党委的各项政策和工作部署,做到对党委负责、对支部、对党员负责,并完善“三会一课”、党支部议事规则等制度,对党员提出严格的要求,保证各项组织工作顺利开展。

  二是广大党员的先锋模范意识进一步增强,整体素质明显提高,模范带头作用得到很好发挥。医院哪里有需要,我们的共产党员就出现在哪里。大家在完成本职工作的同时,利用休息时间主动化身搬运工、导医员,为医院门诊搬迁工作,为医院的发展建设贡献自己的一份力量,以模范行动影响和带领广大群众,高速度、高质量、高水平地完成每一项任务。

  三是有力地促进医院改革和工作任务的完成。各党支部在做好本职工作的同时,认真开展支部党员的思想稳定工作,促进党建和医院工作上台阶,更让广大党员自觉从思想上、工作上适应医疗市场发展,苦练内功,内强素质,外树形象,以过硬的质量、优质的服务、良好的信誉服务群众,为医院稳步提升作出重要贡献。(作者:崔洁 谢贤 单位:南宁市第三人民医院)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")