开放南宁

来源:   2011-12-28

  

  “这是一座水润清朗、天人合一的古城”。一位加拿大留学生用诗一般的语言这样赞美南宁,并成为这座城市长期居住的外国人。

  人类文明,傍水而生。人家依水而建,城市汲水为营。

  邕江畔的南宁自有她独特的开放性、包容性、前瞻性、世界性的发展思维和宽广眼界。

  南宁虽然地处西南边陲,却从未封闭过自己。这片曾经的百越之地,以开放的姿态随中国历史上的第一次大一统而同天下律制;到了东晋,晋兴郡的设立,郡治南宁成了一方主角,迎来越来越多的过往客人;明清时期,南宁兼收并蓄,南北通融,日益丰实。

  在已经过去的漫长时光,邕江两岸田畴绿野,男耕女织,渔歌帆影,北来南往,成为中国西南重要的商品集散地,纷繁热闹。

  这里世代聚居着壮、汉、苗、瑶、侗、仫老族等三十多个民族,和睦共处,亲如手足。

  伴随着中国近代化的历程,南宁与全国各地的关系更为密切,一大批浙江、湖南、湖北、广东、福建、云南、四川等“客民”来到南宁,带来了先进的文化和技术。这些客人多是商人和艺人,他们在此建立会馆,开展贸易,使南宁的经济文化活跃起来,由此奠定了南宁百年商埠的辉煌。

  走进21世纪,南宁又以其独特优越的地理位置,成为世界的焦点。沿海、沿边、沿江,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济的结合部,区位优势显著,南宁真诚热情地向世界发出邀请。

  风生水起北部湾,美国、德国、日本、新加坡、泰国等国家以及香港、澳门、台湾地区的巨商,纷纷跨洋过海前来南宁投资置业。南宁成为他们实现梦想的首选之地。

 

  据统计,目前南宁市具有总部经济特征的企业已达80余家。“十二五”时期,南宁市将把加快总部经济发展作为促进城市产业升级功能提升和经济转型的重要战略,力争每年引进1—2家综合型总部企业、3—5家职能型总部企业,尽快培育一批总部企业进入全国500强、行业500强,加速建设区域性总部基地的步伐。

  2011年初春,南宁派出庞大的“招揽人才”队伍到全国高校院所和海外招揽优秀人才,努力营造各类人才大量取集、创造活力竞相迸发,聪明才充分发押的生动局面,打造各类人才聚集高地。

  海纳百川,有容乃大。

  南宁用自己广博的胸怀、奔放的热情、无限的生机吸引和欢迎天下宾朋。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")