风情南宁

来源:   2011-12-28

  

  南宁,矢志于成为区域性国际都市,矢志于成为中国—东盟自由贸易区的信息与服务平台,都有着自己独特的文化底蕴和民族风情,有着得天独厚的旅游资源以及购物、美食等休闲生活。

  有人说:南宁是一座风情万种,流行时尚的城市。无论是明丽的清晨,还是如晦的黄昏,她都值得你流连徘徊。笃悠悠地在汇歌湖边走走,什么都不用带,只有带上一颗温柔的心,重泛轻波的湖水一定会把她所包容的故事,娓娓的讲给你听。

  南宁是一座“不夜城”。无论是在清风雨夜,还是在冬天的傍晚,她都值得你驻足留恋。汇歌湖的酒吧街,因建筑而美丽;南湖边雅称“北京后海”的另类酒吧,情调高雅,让您心跳加快。

  如此风情万种的梦,那音乐、那灯光、那眼神都是你永远带不走的记忆。

  ◎天下民歌眷恋的地方

  南宁,素有“歌海”之称。每逢壮乡“三月三”的传统歌会,乡乡镇镇、村村寨寨,男女老少都穿上节日的盛壮,亮开嗓子,你唱我和,以歌传情。一年一度的南宁国际民歌艺术节正是从丰厚的民族文化积淀中演变而来,从1999年开始,已经举办了12届,以其浓郁的民族性、广泛的国际性、高雅的艺术性及大众的参与性赢得世界越来越多的关注,成为中国最具影响力的节庆之一。

  ◎联结旅游名胜的中心枢纽城市

  南宁是首批中国优秀旅游城市之一,北连山水甲天下的桂林,南接“中国第一滩”的北海,与桂林、北海连成了广西旅游业的黄金旅游带。

  以南宁为中心的桂南旅游区,是广西重要旅游区之一,充满南国风光和少数民族风情。扬美古风、青山塔影、明山锦绣、望仙怀古、伊岭神宫、九龙戏珠、南湖情韵、龙虎猴趣、良凤江绿野、邕江春泛十大景观,构成了南宁多层次、多品位的旅游景点。南宁周边簇拥着千古之谜花山崖壁画,德天跨国大瀑布,华南第一佛教名胜桂平西山,边境名城凭祥友谊关,神奇的崇左斜塔,马山县的金伦洞,红水河百龙滩,上林县的大龙湖、不孤村,宾阳县的水上森林、情人谷,“中国茉莉花之都”横县的千顷花海等景观,更展现了优美的绿城风貌以及浓郁的壮乡风情。

  ◎ 南宁风景名胜

  扬美古风  扬美古镇总面积6.5平方公里,位于右江,左江、邕江交汇处的上游,始建于宋代,至今还保留着古朴的民风,保存着清代一条街、明清古建筑群等古色古香的建筑。

  青山塔影  青山,即青秀山,在南宁市区东南方的邕江江畔,山不高而秀,水不深而清。山上的龙象塔始建于明万历年间,是广西最高最大的塔,是南宁的象征之一。

  明山锦绣  大明山国家级自然保护区,山体距南宁市80公里,山中的春岚、夏瀑、秋云、冬雪是四时美景的代表,素有“广西庐山”之称。

  望仙怀古  望仙坡在人民公园内,以望见晋人罗秀得道成仙的罗秀峰得名,是古邕州八景之一。园内还有南宁市现存最完整、古老的镇宁炮台等景观。

  伊岭神宫  武鸣伊岭岩是喀斯特溶洞,形成于100万年前,洞中的钟乳石、石笋、石柱、石花、石慢千姿百态,步步生景,景景各异,恋幻无穷,有“地下宫殿”的美称。

  九龙戏珠  九龙瀑布群国家森林公园位于南宁横县境内,园内溪谷纵横,大小瀑布有20多处,汇成群、奇、壮、美的大观。其中九龙瀑布最为壮观。

  南湖情韵  由滨湖广场和南源广场组成的南湖景观带,将南湖园林景色巧妙融入现代化的都市景观中,集水体景观、亚热带园林风光于一体,使碧水青天与高楼绿城化为一色。

  龙虎猴趣  龙虎山自然保护区位于南宁隆安县境内,不仅可以游览自然风光,还可以喂猴逗趣。山上共有8大猴群约3000只猴子,是中国四大猴山之一。

  凤江绿野  良凤江国家森林公园面积约7万多亩,拥有华南地区最大的植物标本园、中国唯一的阴阳合一的佛教圣树——菩提树、中国第二大滑草场、广西最大的森林野战俱乐部等。

  邕江春泛  邕江一桥北南岸上下10余公里中,江滨休闲公园与邕江宾馆、民生广场遥遥相望,古朴的蛋家小船、精美的雕塑和灯光夜景,构筑了一幅绚丽多彩的滨水景观。

 

  非物质文化多姿多彩

  南宁“一地一节”文化活动是以非物质文化为主题的大型群众性活动,深受群众喜爱。“一地一节”活动有效的实现了“文化搭台,经济唱戏”的作用,有助于推动各地经济发展和文化旅游业发展,有利于提高人民群众的非物质文化遗产保护意识,有益于提高各地的知名度和文化软实力。如宾阳的炮龙节、武鸣“三月三”歌圩、横县茉莉花节、隆安农具节、马山文化旅游节、上林民族民间旅游美食节等。同时还有别具风情的京族“竹竿舞”、彝族游戏“打秋千”、毛南族“送礼歌”及苗族“问客歌”等,它给未来历史留下的,将是更加斑斓的文化积淀。

  ◎ 购物中心

  南宁是一座“不夜城”,夜晚的都市倪虹闪烁,品小吃,逛街,蹦迪,泡吧,多姿多彩的夜总会,歌舞厅、保龄球馆、健身房、酒吧,咖啡厅,购物场所编织出热闹而动感的夜生活。南宁的购物场所主要有梦之岛、百货大楼、百盛、万达商业广场、友谊商店,巴黎春天百货等。以销售旅游产品为主的场所有南宁富业天地旅游商品交易广场,广西特色旅游商品中心,广西文物商店,中国——东盟博览会纪念品专卖店。

  ◎ 美食天堂

  南宁人的生活乐趣,充分体现在了对吃的讲究上。地方饮食取粤菜之精华,得东南亚之异韵,讲究鲜、嫩、爽、滑及营养搭配,富于季节性变化,山珍海味,野菜山花皆可人肴,自成桂系一派。

  中山路——南宁传统美食一条街,云集南宁各老字号餐馆、饮食店、每晚灯火通明、热闹非常。市内各种自发形成、各具特色并成行成市的美食街,还有每年一度的南宁?东南亚国际旅游美食节,不断涌出各路珍、奇、精、鲜的美食,让南宁逐渐成为一个真正的美食天堂。

  特色水果——南宁是广西最大的亚热带水果生产基地。市区主干道两旁随处可见木菠萝树、扁桃树。香蕉、菠萝、柑橙、芒果、荔树、扁桃、龙果、西瓜、柚子、火龙果等40多种广泛种植的亚热带水果,让人胃口大开,乐不思归。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")