船工摆渡20年 无怨无悔救起25名溺水者

来源:南宁文明网   2015-05-13

  

船工韦四书解绳准备出船

  “红水河里捞个尸体嘛呀三千六啰,救个活人积德嘛呀九千九啰喂……”

  在乔利乡三乐村百掌屯,每当晨曦初现,听到这样的山歌声,村民们就知道,老船夫韦四书就要出船了。

  韦四书是乔利乡三乐村百掌码头的一名老船夫,在红水河上开船已经有20多年时间,表面看,韦四书是一个非常普通的农民,皮肤黝黑,双手都是老茧,沉默寡言。而在村民的心里面,韦四书却是不普通,在这开船20多年的时间里,老韦已经成功地从红水河里救起了25名溺水者。这在当地传为佳话,村民一提到韦四书就纷纷举起大拇指点赞,“见到有人落水他就会下水去救”“老韦平时不太爱说话,但是我们又什么困难他都愿意帮忙”这是村民们对韦四书的评价。

  流过百掌屯村口的红水河,中间有一个座小岛,上面堆积有厚厚的河沙,因此人们都称该岛为红水河百掌沙滩。百掌沙滩四周被河水包围。沙滩虽然还没有开发,但由于孤岛地处独特,风光优美,节假日都吸引很多游客到岛上游玩。游客要到岛上游玩,必须坐船才能过去。韦四书的船主要是用来摆渡的,游客上岛游玩,大都是请他开船送过去。

  红水河水流湍急,水下暗流涌动,水面漩涡连连,即使水性好的人跳入河中救人,也是一件很危险的事情。韦四书深知红水河的凶险,每次送游客上岛,他都为游客提供救生衣,教游客如何注意安全。但总是有一些好奇的游客不听劝告,私自溜到河边玩水,一不小心,就会滑入深水区,发生溺水事件。每次见到有人落水,韦四书都毫不犹豫地跳入水中施救。

  2015年5月2日,有一批游客租了一艘韦四书的游船。下午1时许,游船来到红水河大化县一处被当地民众称为掌上沙滩的地方停靠,打算搬东西到沙滩上烧烤。此时,对岸有四五名少女在河边戏水游玩。

  “2点钟左右吧,突然听到有人喊救命,我们一看过去,发现有几名少女溺水了。”当天的一名游客陆女士说。听到有人呼救。韦四书迅速脱掉身上的外衣裤,儿子韦生华立即将手中的物品丢弃一旁,跳进水里跟在了父亲的后面。船上也有游客直接从船上跳到江里,往有人溺水的方向游去。很快,韦四书游到了3人溺水处。此时,有赶过来的两名游客合力先把一名溺水少女往岸边拉,赶到的韦四书和儿子将另两名少女拉住了,合力将两名少女拉到岸边。

  事后有人问韦四书:“一个人救几个人,如果救不上来,事后不担心惹上一些不必要的麻烦吗?”韦四书笑呵呵的说:“事后回想是有些担心的,但是当时一想到几条人命,无论如何先救上来再说。”

  据了解,韦四书开船20多年来,亲身经历过多起溺水事件,先后成功救起了25名溺水者,救最多的一次是8人。对于这样的行为,他并没有过多的宣扬,“父亲常常告诉我,能救就救,马上就救,总不能见死不救吧?!”韦四书的儿子这样说。

  老船工的儿子叫韦生华,从小就在红水河边长大,也练就了一身好水性。受父亲的影响,他也曾多次在红水河里救起过落水者。韦生华:“一见掉下去就救,我小的时候都救过比我大的溺水者。”

  父子俩对于所救的人,很多都不知道他们姓什么叫什么,也很少问过他们。甚至有的人被救上来后连一声道谢都没有,但父子俩从不感到后悔。对他们来说,救人只是一种本份,一种本能。没有鲜花,没有掌声,更不会有英雄的礼遇。救人,父子俩早已习以为常。

  博客原文地址: http://mashanxiaonong.home.news.cn/blog/a/0101006C60850D10B887B8B7.html

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")