创城喜结硕果 壮乡再添名片

来源:   2015-04-28

  连日来,武鸣县各界群众从电视、报纸、网络等媒介得知我县荣获全国文明城市提名城市(县级)后,深受鼓舞,纷纷表示,要以此为契机,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,锐意进取,扎实工作,努力开创精神文明建设工作的新局面。

  “全国文明城,南宁三连冠,就像吃糯饭,回回甜在心。”一阵阵嘹亮的山歌响彻红岭社区清晨的天空。3月1日,当我县荣获全国文明城市提名城市(县级)的消息在城厢镇红岭社区传开后,市民们群情振奋,纷纷通过浏览网站信息学习习近平总书记的讲话。城厢镇红岭社区的居民按捺不住激动的心情,即兴唱起山歌,尽情抒发内心的喜悦。

  红岭社区书记陆照芳说,在红岭社区工作生活了这么多年,见证了社区巨大的变化,对社区的公共环境、居民素质的提高都有很深刻的体会。自我县开展创建文明县城工作以来,红岭社区就对社区内的脏乱差现象进行大力整治,改善群众居住环境,同时还通过发传单、开展各类文艺表演等形式提高居民的素质。如今整洁舒适的环境,居民文明的谈吐、热心的态度,已经成为红岭社区的招牌,文明之风已经吹入每个居民心中。

  陆照芳说,当他们得知南宁市荣获全国文明城市“三连冠”、武鸣县荣获全国文明城市提名城市(县级)的时候,心里感到非常高兴和激动。并表示一定珍惜这份来之不易的荣誉,发挥自己的力量,把各方面工作做好,继续做文明市民,把我们南宁市、武鸣县建设得更美。

  文明城市的创建离不开各服务窗口及环卫、城管等一线工作者的努力。在学习中,各服务窗口单位表示,将落实好习近平总书记的讲话精神,切实做好群众的服务工作,巩固文明创建成果,推进精神文明建设。

  县国税局党组书记、局长韦茂武说:“南宁市获得全国文明城市‘三连冠’,武鸣县获得全国文明城市提名城市(县级),我感觉这是全市、全县广大干部职工,人民群众的荣耀。国税局作为区级文明单位,我们将以此为新的起点,巩固创建的成果,拓展创建的内涵,创新创建的方式,健全创建的机制,继续加强社会主义核心价值体系建设,提升站位,努力做好纳税服务工作,把国税局文明创建工作不断推向一个新的高度。”

  据悉,面对全县深化创建全国文明城市,全县各行各业创先争优、百舸争流的发展态势,县国税局始终将精神文明创建作为实现国税事业科学发展的抓手,深入开展精神文明创建活动,强力推动自身文化建设进程,通过弘扬廉明文化,营造教育文化,创建和谐文化等方式,不断提高服务水平,优化工作作风,强化工作效能,提升文明创建整体效应,为文明城市添光彩。该局先后被授予“自治区文明单位”、“全国巾帼文明岗”、“全区国税系统先进集体”、“全区国税系统最佳办税厅”、“南宁市先进单位”、“南宁市国税系统廉政文化示范单位”、“武鸣县廉政文化示范点”等各类荣誉称号38项。

  习近平总书记的讲话也鼓舞着我县的广大青年志愿者们,青年志愿者表示将以此为动力,以实际行动落实好习近平总书记的讲话精神。

  “习总书记的讲话对我们志愿者是一个莫大的鼓舞,作为一个社区青年志愿者,我们将牢记习总书记的指导,从小事做起、从自身做起,给身边的青年起到良好的示范带头作用,带动更多的青年一起参与到学雷锋、创建生态乡村、创文明县城、交通劝导等志愿服务活动中来,为构建社会主义和谐社会贡献自己的一份力量。”青年志愿者苏静这样说道。

  据悉,我县建立了由县文明委统一领导,各有关部门分工负责的志愿者服务领导机制,建立了镇、村、社区、文明单位志愿者服务站(队)280个,志愿者人数最高达11万人、网上注册志愿者达8000余人。在文明单位、社区、公共场所、窗口行业设立了志愿服务站点、学雷锋志愿服务岗。在企业、社区、校园、窗口单位和公共场所广泛开展了“岗位学雷锋、争做好员工”、“学雷锋、献爱心”、“雷锋榜样进校园”、“学雷锋、树新风”等一系列活动。广大志愿者结合县委、县政府中心工作,深入开展“美丽武鸣·清洁乡村”、“整洁畅通有序大行动”、“邻里守望”学雷锋便民利民以及关爱残疾人、关爱农民工、关爱空巢老人、关爱留守儿童和植树护绿、清洁家园等“三关爱”系列志愿服务活动,涌现出“武鸣快乐公益群”等大批优秀志愿者和优秀志愿服务团队。

  博客原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_aa9e05c40102vj0t.html

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")