家书

来源:   2015-02-26

  交通不发达的古代,人们常用书信来表达相思,互通音讯。杜甫的“烽火连三月,家书抵万金”道出战争年代家书的弥足珍贵;王驾的“一行书信千行泪,寒到君边衣到无”写尽一个普通妻子对戍守边关的丈夫浓浓的相思之情;苏轼的“故人应在千山外,不寄梅花远信来”表达收到朋友书信的欢愉。

  历史的车轮滚滚向前,来到了通讯发达的现代,“鸿雁传书”已成为历史,短信、QQ、微信以意想不到的速度代替书信,成为当下人们沟通的主要方式。当然,年轻人对这种新兴事物接受的特别快,而中老年人就要迟钝的多。我曾经一遍遍教我妈发短信,那时候的手机屏幕还小,我妈眼神也不是很好,她戴着老花镜吃力地摁着手机键。想来惭愧,我那时候耐性很差,教了好几遍嗓子不自觉就提起来了,我妈也就多摁了一会儿便作罢了。后来我上了大学,远在武汉,有一天收到妈妈的短信,说天气预报说了武汉要下雪了,叫我多穿衣服。她还不会发标点符号,一句话全连在一起,没个逗号。我看着短信眼眶就红了,回了条短信说:我会注意的,妈妈终于会发短信了。那个寒假回去,我注意到妈妈手机的短信箱满了,就帮她删一些短信,没想到还看到我回的这条短信,便问妈妈要不要删了。结果当然是不。到现在我已经大学毕业一年多了,在妈妈的手机里仍然还能看见这条短信。

  无论是纸质的家书,还是短信、微信、QQ,变的是形式,不变的是传承千年的亲情、友情、爱情。珍惜所有珍贵的感情,让爱传承下去!

  博客原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_1356e16960102vwj7.html

 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")